Стратегический взгляд Президента Ильхама Алиева на борьбу с коронавирусом – история успеха

Вот уже почти сто дней мир ведет войну не на жизнь, а на смерть с невидимым врагом – коронавирусом. Принимаются беспрецедентные меры изоляции. Закрыты границы. Не летают самолеты. Не ходят поезда. Приостановлены занятия в школах. Отменены все массовые мероприятия и спортивные соревнования. Многолюдные улицы и площади, парки и аллеи погрузились в тишину. Половина 7-миллиардного населения планеты – почти 4 миллиарда человек не выходят из дома.

В то же время с каждым днем растет число инфицированных, умерших. Ежечасно меняющиеся цифры свидетельствуют о большом вызове, с которым столкнулось человечество, трагедии миллионов. Потери различны – они меняются по континентам, странам, даже городам. Сравнение цифр демонстрирует эффективность борьбы с вирусом в различных странах. Азербайджан приводится в числе образцовых стран.

        Своевременно принятые в результате дальновидности Президента Ильхама Алиева правильные решения позволили снизить потери до минимума. Государство оказывает максимальную социальную поддержку самым различным слоям населения. Неслучайно Азербайджан входит в число стран, отличающихся эффективностью мер борьбы с коронавирусом.

Наша беседа — о потрясшем мир COVID-19, стратегии борьбы Президента Азербайджана и нашего государства с пандемией, а также тех или иных важных моментах переживаемых нами сложных дней.

У каждого государства есть своя политика, как говорится, «национальный» подход в связи с пандемией. Кто и где допустил ошибку, кто опоздал с принятием мер или не воспринял проблему всерьез? Время ответит на эти вопросы, мы же хотим обратить внимание на человеческую сторону проблемы, удручающую картину. С этой точки зрения было бы уместно вспомнить мысль, отмеченную Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой в обращении к народу: Не бывает чужой беды. Боль и страдания не имеют границ.

Говоря словами Мехрибан ханым, «даже самые развитые государства с многомиллиардными бюджетами в сфере здравоохранения, с колоссальным научно-интеллектуальным потенциалом, владеющими всеми передовыми технологиями, не смогли противостоять распространению эпидемии». Действительно, болезнь распространяется так стремительно, что может обрушить систему здравоохранения любой страны. Мы являемся свидетелями того, что в некоторых развитых странах больницы переполнены, больные размещаются в коридорах, возможности лечения исчерпаны. Были страны, которым пришлось выбирать среди больных. Сотни людей в домах престарелых были оставлены на произвол судьбы.

Естественно, если бы ситуация таким же образом вышла из-под контроля, то и нас ожидала подобная участь. К тому же вирус уже дошел до соседних с нами стран. В пограничных регионах с интенсивным движением в любой момент могла вспыхнуть эпидемия. Стратегический взгляд Президента Ильхама Алиева на проблему и его дальновидные решения, основанные на оценке рисков, способствовали достижению основной цели – предотвращению распространения вируса и разрыву цепочки заражений. Именно на это с первого дня пандемии была нацелена политика Президента Азербайджана, который говорил: «Для нас приоритетным вопросом являются здоровье людей, их жизнь и социальная защита». В результате жестких и превентивных мер ситуацию спустя некоторое время удалось взять под контроль. Появилась положительная динамика в соотношении числа инфицированных и выздоровевших. Здравоохранение Азербайджана, в том числе медицинские работники, продемонстрировали способность преодолеть сложное испытание.

Большинство больных коронавирусом получили и получают высококачественное лечение в построенных за последние годы более 20 государственных больницах. Большим преимуществом стали открытие в дни, когда бушевала эпидемия, современнейшей больницы «Ени клиника» на 575 коек, ввод в эксплуатацию в Сумгайытском химическом промышленном парке предприятия, выпускающего ежедневно 250 тысяч медицинских масок. В настоящее время по указанию Президента идет строительство 10 больниц модульного типа. Ввод в строй этих больниц означает дополнительно 2 тысяч коек. Если добавить к этому сданные в марте 1000 коек, функционирующие сегодня 18 лабораторий, высокий профессионализм и самоотверженность наших врачей, то создается абсолютно отчетливое представление о нынешнем состоянии нашей системы здравоохранения и масштабах проделанной работы.

Мысли, которыми Первый вице-президент Мехрибан Алиева, врач по специальности, поделилась на своей странице Instagram, привлекают внимание как высокая оценка самоотверженного труда медицинских работников: «В эти дни мы заново осмысливаем то, что профессию врача называют священной миссией. Действительно, она всегда требовала глубоких знаний и отточенных навыков. Но сегодня от наших медработников потребовалось и большое личное мужество. И они с честью выдерживают этот нелегкий экзамен».

        Сравнивая количество случаев заражения и смерти, можно отчетливо увидеть, что Азербайджан умело справляется с лечением заболевания COVID-19: на сегодняшний день из инфицированных коронавирусом 1932 человек выздоровели 1441, отмечено всего 25 летальных случаев. По обоим показателям мы находимся в значительно лучшем положении, чем наши ближайшие соседи — Иран, Россия и Турция, а также самые развитые европейские страны – Италия, Испания, Франция, Великобритания, Бельгия. Азербайджан является одной из немногих стран, где случаи заражения и смерти в соотношении с численностью населения находятся на самом низком уровне.

Дальновидность, мудрые решения нашего Президента, правильная оценка им рисков, солидарность нашего народа позволили предотвратить развитие событий по худшему сценарию, и вернули веру в азербайджанских врачей.

        Хотя говорить о полной победе над вирусом еще рано (это дело медицины, связано с созданием вакцины), можно с уверенностью сказать, что Президент смог в максимальной степени уберечь свой народ от рисков пандемии.

Рассмотрим в последовательности меры, принятые в период пандемии в области социальной защиты населения в Азербайджане. 19 марта Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение, предусматривающее снижение влияния пандемии на экономику страны, макроэкономическую стабильность, занятость, субъекты предпринимательства. На основании Распоряжения широкого спектра Кабинету Министров были выделены средства в размере одного миллиарда манатов для финансирования вышеотмеченных мер. Кроме того, для оценки воздействия пандемии на отдельные сферы жизни страны и подготовки предложений были созданы четыре рабочие группы под руководством министров экономики, финансов, труда и социальной защиты населения и председателя Центрального банка. Были подготовлены и представлены Кабинету Министров предложения по снижению краткосрочного и среднесрочного воздействия пандемии на бизнес-среду, поддержке продолжения экономического роста, установлению суммы предполагаемого ущерба, понесенного юридическими и физическими лицами, оказанию государственной поддержки субъектам предпринимательства, сохранению макроэкономической стабильности и в других направлениях. На основе данных предложений были приняты последующие решения правительства.

Особое место в Распоряжении уделяется вопросу занятости и социальной защиты населения. В итоге были усилены социальная защита наемных работников, занятых в сферах экономической деятельности, пострадавших от пандемии, малообеспеченной части населения, а также краткосрочные и среднесрочные меры занятости.

В утвержденном Плане мероприятий по исполнению соответствующего Распоряжения главы государства предусмотрены 10 мероприятий по вышеотмеченным направлениям. Они охватывают 2,5 миллиона человек, что свидетельствует о невиданных доселе масштабах социальной поддержки.

Обратим внимание на несколько основных моментов. В целом, обеспечена занятость с сохранением заработной платы более 900 тысяч работников по государственному сектору и 690 тысяч – по негосударственному. Всем государственным структурам дано соответствующее поручение не допускать необоснованных сокращений, есть обращение к предпринимателям в этой связи. Государство выплатит значительную часть заработной платы более 300 тысяч работников, занятых в сорока четырех тысячах субъектах предпринимательства. Кроме того, государственной поддержкой воспользуются более 290 тысяч представителей микропредпринимательства и частных предпринимателей.

В целях расширения возможностей занятости населения Центр DOST приступил к созданию 50 тысяч оплачиваемых общественных рабочих мест. Для этого выделены средства в размере 30 миллионов манатов. В целом, количество общественных рабочих мест достигло 90 тысяч.

 

Осуществляется единовременная выплата в размере 190 манатов лицам, потерявшим работу в результате пандемии. По поручению Президента единовременная выплата будет предоставлена 600 тысячам человек и охватит апрель-май. С 1 апреля число семей, получающих адресную социальную помощь, увеличено на 10 тысяч. Программой адресной социальной помощи пользуются в общей сложности 330 тысяч членов 80 тысяч семей. Эти программы являются лишь частью государственной поддержки, в настоящее время идет работа над другими механизмами.

Естественно, пакеты социальной поддержки требуют крупных расходов, это — большая нагрузка для государственного бюджета: 3,5 миллиарда манатов, включая налоговые льготы. Государство несет эти расходы на фоне серьезных экономических рисков. Не будь мощных экономических возможностей, то успешное проведение социальной политики было бы невозможным. Достаточно привести лишь несколько примеров: за последние 15 лет валовой внутренний продукт увеличился на 64 миллиарда манатов и достиг в 2019 году 81 миллиарда 681 миллиона манатов, то есть, вырос почти в пять раз. В начале нынешнего года стратегические валютные резервы страны повысились до рекордной отметки и составили 52 миллиарда долларов. Валютные резервы более чем в пять раз превышают внешний долг. По валютным резервам на душу населения Азербайджан занимает первое место на пространстве СНГ. Вызывает гордость то, что Азербайджана нет в числе 150 стран, обратившихся за помощью в связи с пандемией во Всемирный банк, Международный валютный фонд. В эти сложные дни Азербайджан ни у кого не просил денег, наоборот, по возможности протягивал руку помощи дружественным странам.

        Обращение Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в эти дни испытания к народу, ее искренние слова в Instagram служат ярким примером моральной поддержки. Мехрибан ханым выражает уверенность в том, что благодаря силе духа нашего мудрого народа, таким его качествам, как сила духа и отвага, милосердие и сострадание, вера и любовь мы сможем справиться с этим серьезным вызовом.

Время подтверждает постулат о том, что в борьбе с пандемией победу одержат страны, вместе сражающиеся с общим врагом. В этом смысле лидерство Азербайджана привлекает внимание. Проведенный в формате видеоконференции по инициативе Президента Ильхама Алиева как председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Саммит стал первым и серьезным призывом к международному и региональному сотрудничеству в борьбе с COVID-19. Участвовавшие в саммите главы государств высоко оценили лидерство Президента Азербайджана в этом вопросе. Саммит Тюркского совета продемонстрировал огромное значение солидарности и сотрудничества стран и международных организаций в это сложное время.

Президент Азербайджана также выдвинул инициативу проведения в формате контактной группы Движения неприсоединения Саммита на тему «Мы вместе против COVID-19». Эта инициатива, единодушно поддержанная и одобренная государствами-участниками, является еще одним примером лидерства Азербайджана в международном сотрудничестве против коронавируса.

Опередив многие страны, Азербайджан создал Фонд поддержки борьбы с коронавирусом. Государство выделило фонду первоначально 20 миллионов манатов. Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева пожертвовали фонду годовую зарплату. Впоследствии эта инициатива расширилась и придала новое дыхание добрым традициям нашего народа.

На протяжении всей истории от сложных и кризисных ситуаций народы спасали политическая воля и дальновидность лидеров. Во время больших вызовов основная задача, стоящая перед каждым лидером – это именно спасительная миссия.

Вспомните, в 1993 году Гейдар Алиев как общенациональный лидер избавил Азербайджан от угрозы гибели. Сегодня политический преемник великого лидера Ильхам Алиев уверенно и успешно выполняет эту миссию в период пандемии. Мы вместе с нашим Президентом преодолели много трудностей, испытаний. Мы обязательно победим и коронавирус. И конечно, вновь вместе!

 

Аслан Асланов

генеральный директор АЗЕРТАДЖ,

вице-президент OANA

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.