В Иране волнения, демонстрации и аресты

Признание Ирана, что он по ошибке сбил пассажирский самолет, вызвало череду протестов в стране, начиная с выходных. Хотя демонстрации в понедельник были уже в меньшей мере, некоторые наблюдатели уже начали задаваться вопросом, может ли это быть началом конца для нынешнего режима.

После нескольких дней отрицания и запутывания, иранские официальные лица, наконец, признали, что иранские военные сбили самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины», в результате чего погибли все 176 человек на борту, многие из которых были гражданами Ирана.
 
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал ситуацию «человеческой ошибкой», вызванную «авантюризмом США», намекая на растущую неприязнь между Ираном и Соединенными Штатами в связи с убийством США иранского генерала Касема Сулеймани.
 
Сегодня Иран объявил, что несколько человек были арестованы в связи с аварией, а президент Хасан Рухани заявил, что виновные будут наказаны.
 
Но тенденция иранского правительства указывать пальцем на Вашингтон или других злонамеренных иностранных акторов за беспорядки в стране сейчас звучит бесполезно. В то время как администрация Трампа создала напряженную атмосферу, она не несла ответственности за эту аварию.
 

Признание Тегерана, похоже, вновь зажгло антиправительственные настроения, которые бушевали в прошлом году, несмотря на волну национализма, последовавшую за смертью Сулеймани в начале этого месяца.

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.